Приглашаем вас в удивительную страну Армению, которая славится богатой историей и неповторимой культурой. Вас ждет увлекательное путешествие по древним храмам, знаменитым монастырям и красивейшим городам, окруженным живописными горами.
Чтобы мы могли отправить вам подробную программу тура прямо в WhatsApp, нажмите «Да» и введите ваш номер телефона. Хотите продолжить?
Прилет в Ереван.
Встреча в аэропорту (с любого рейса).
Трансфер в выбранную гостиницу.
Завтрак в отеле.
Классический тур по столице Армении – Еревану, одному из древнейших городов мира, который старше Рима на 30 лет. Столице Армении уже 2800 лет. Ереван самый большой город страны, название которого происходит от легендарной урартской крепости Эребуни, откуда и простирается почти трехтысячелетняя история города. Свой современный облик Ереван получил благодаря Александру Таманяну - главному архитектору генерального плана города.
Наш маршрут начнется с автобусного обзора по городу, который охватит все основные достопримечательности, главные улицы и проспекты города: проспект Маштоца с известным “Крытым рынком” и “Голубой Мечетью”, проспект Маршала Баграмяна с Резиденцией Президента и прекрасного Парламентского здания, проспект Саят-Новы с памятником известного французского скульптора Родена, и многое другое.
После кругового обзора по городу нас ждет пешая прогулка по малому центру. Начнется она с Ереванского Каскада - музея под открытым небом, являющимся одним из уникальных составляющих частей центра искусств Гафесчян. В коллекции музея работы всемирно известных деятелей искусств, таких как Фернандо Ботеро, Аршил Горки, Дженнифер Бартлетт, Линн Чадвик, Барри Фланаган и других. Тут мы конечно поднимемся до смотровой площадки, откуда открывается фантастический вид на розовый город, и конечно, если повезет, то Вам откроется величественный вид Бибейского Арарата. Подняться можно как на эскалаторах, так и пешком, ну это конечно для самых спортивных наших путешественников.
Сделав самые обворожительные фотографии, и ознакомившись с историями и рассказами о том, почему Ереван считается розовым городом, как строили Каскад и почему самый вкусный кофе выпивается именно в открытых кафешках Каскада, мы продолжим нашу прогулку до Театральной площади, где находится театр Оперы и Балета и известное Лебединое озеро, рядом с которым гордо “играет” на рояле всеми нами любимый Арно Бабаджанян.
Продолжив нашу прогулку, мы окажемся на Северном проспекте, с расположенными на нем впечатляющими новостройками, где находятся множество офисов, элитные жилые дома, рестораны, кафе и магазины. Именно тут можно встретить памятник известному цветочнику Карабале, который всегда одаривал влюбленных цветами.
Конечный пункт нашей пешей прогулки - Площадь Республики. Это центральная площадь армянской столицы, построенная по проекту А. Таманяна в середине XX века. Ее архитектурный облик сформирован пятью зданиями, расположенными по периметру. Среди них – Музей истории Армении с достойной коллекцией полотен знаменитых художников. Здание Правительства Армении, с известными часами, под которыми Ереванцы всегда назначают свои первые любовные свидания. В центре Площади находятся известные поющие фонтаны, шоу которых можно насладиться с середины апреля до конца октября.
Обзорный тур по Еревану завершится посещением Цицернакаберда – мемориал, посвященный многочисленным жертвам геноцида армянской нации в 1915 году. Мемориал был построен на одноименном холме в 1960-е годы по инициативе местных властей. В 1995 комплекс обзавелся подземным музеем. Ее экспонаты повествуют об ужасной трагедии армянского народа, которому пришлось пережить просто нечеловеческие страдания во время гонений, организованных Османской империей.
Тур по Ереванскому Коньячному Заводу с классической дегустацией.
Согласитесь, что коньяки АрАрАт уже много лет считаются одним из главных символов Армении. Для того, чтобы ознакомиться с производством этого легендарного напитка и с его уже 130-летней историей, мы с Вами отправимся на Ереванский Коньячный Завод.
Экскурсии тут начинаются с музейных залов, в которых хранятся личные вещи и фотографии основателей коньячного производства в Армении Нерсеса Таирянца и Василия Таирова, главного винодела, автора первого марочного коньяка Мкртича Мусинянца. В музее также выставлены самые старые бочки Шустовских времен, множественные медали и первая грамота от французских коньякоделов 1907 года.
Далее мы с Вами окажемся в так называемом цеху выдержки, или в коньячном погребе, где узнаем, что такое “доля ангелов”, президенты каких стран имеют свои бочки на Президентской Аллее, как взвешивали почетных гостей, и какой коньяк выпивал Уинстон Черчиль.
Тут также можно сделать памятные фотографии.
Ну вот, настало уже время долгожданной дегустации. У нас будет классическая дегустация, и это означает, что мы в Вами будем дегустировать коньяки АрАрАт 3 звезды и Ани 7-летней выдержки. Во время дегустации мастера завода Вам расскажут о правилах и нюансах дегустации, после чего Вы, несомненно, влюбитесь в этот солнечный напиток на всю оставшуюся жизнь!
Ночь в Ереване.
Завтрак в отеле.
Поездка в Эчмиадзин – это духовное путешествие в сердце Христианской Армении, так как здесь находится духовный и административный центр Армянской апостольской церкви (Всемирное Наследие ЮНЕСКО (лист 2000)).
Здесь мы посетим Кафедральный собор (303г), создание которого окутано красивейшей историей. Согласно легенде, первому патриарху Григору Лусаворичу (Григорию Просветителю) приснилось, как Единорожденный - Христос, сошел с небес с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. На этом месте в 303 году, где находился древний языческий храм, и была заложена церковь, названная Эчмиадзином, что по-армянски означает «место сошествия Единорожденного». Эчмиадзин является резиденцией Католикоса всех армян.
Мы посетим также музей-сокровищницу Эчмиадзина – ведь именно здесь, среди многочисленных других сокровищ, хранится не только святое копье, которым пронзили Христа, но также и чудом сохранившиеся останки Ноева Ковчега.
Далее посещение церкови Св. Рипсиме (7в.) - построенной на месте древнего языческого капища, где Святая Рипсиме приняла мучинечискую смерть.
Посещение руин храма Звартноц, что в переводе означает «сонм небесных воинов» или «Храм Бдящих Ангелов». Храм был возведен еще в VII ст. Как и большинство древних сооружений Армении, Звартноц дошел до настоящего времени только в развалинах. Но даже в таком виде он дает яркое представление о своей величественной красоте (Всемирное Наследие ЮНЕСКО (лист 2000)).
Возвращение в Ереван. Ночь в Ереване.
Завтрак в отеле.
Мы с Вами отправимся в увлекательное путешествие, чтобы познакомится как с языческой, так и с христианской Арменией. По ходу нашей экскурсии, мы посетим:
Арка Чаренца - излюбленное место туристов, откуда открывается потрясающий вид на священную гору Арарат, а издали виднеется город Ереван. Арка названа в честь великого армянского поэта Егише Чаренца, который любил приходить на это место и наслаждаться красотой армянских просторов. Посетив это место, Вы воодушевитесь неимоверной красотой Армении, а также сможете сделать потрясающий снимок на память.
Посещение языческого храма Солнца (1 в. н. э.) в селении Гарни – излюбленного места армянских царей. Храм представляет собой необыкновенное по своей красоте зрелище, кажущееся порой нереальным. Построенный в греческом стиле он занимает господствующий над глубоким ущельем треугольный мыс, огибаемый рекой Азат с двух сторон. Ущелье примечательно своими изумительными склонами, известными под названием «Симфония камней». Спуск к природному памятнику "Симфония Камней" (для группы до 15 человек. Большой автобус туда не доезжает).
Посещение пещерного храма Св. Гегард (12 - 13 вв.), в переводе означающего «святое копье» в честь хранившегося в нем долгое время того самого копья, которым пронзили распятого Христа. Копье сейчас находится в музее Св. Эчмиадзина. Храм находится высоко в горах в ущелье реки Гохт. Это шедевр армянского средневекового зодчества. Он представляет собой комплекс, состоящий из главной церкви, двух пещерных церквей и усыпальницы. В первом пещерном храме из скалы бьет холодный родник. Считается, что его святая вода исцеляет от болезней и дает красоту. Монастырь Гегард занесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО (лист 2000).
Здесь мы также зайдем в гости к местным жителям, чтобы увидеть, как пекут настоящий армянский лаваш. Кстати, немногие знают, что лаваш, этот тонкий, ароматный армянский хлеб, включен в список нематериального наследия Юнеско.
Возвращение в Ереван.
Ночь в Ереване.
Завтрак в отеле.
Трансфер в аэропорт (на любой рейс).
Проживание в гостинице;
Услуги экскурсовода;
Завтраки;
Все входные билеты;
Тур по Ереванскому коньячному заводу и дегустация коньяков АрАрАт;
Мастеркласс по выпечке лаваша;
Трансферы Аэропорт – Гостиница – Аэропорт;
Комфортабельный транспорт во время всех экскурсий.
Страховка (по желанию);
Авиабилеты Москва - Ереван - Москва от 17 000 руб. (стоимость ориентировочная).
В программе представленны 2 категории отелей:
Категория 1 - Осуществляется сбор туристов на экскурсии с лобби отеля проживания. Автобус подъезжает в промежутке с ~9:20 до ~9:50. Турист должен быть в лобби отеля в ~9:20. Автобус туристов ждет не больше 5 минут.
Категория 2 - С отелей 2-ой категории не осуществляется сбор туристов. Туристы подходят/подъезжают к месту сбора самостоятельно. Место сбора для туристов, проживающих в отелях категории 2 - отель Ani Plaza (пр. Саят-Новы 19). Нужно быть у входа в отель Ани Плаза в ~9:40.
Скидки:
Дети до 6 лет – бесплатно;
Дети от 6 – 12 лет – скидка 50% при размещении на доп. кровати;
Взрослые – скидка 10% при размещении на доп. кровати.
Полезно знать
Безопасность - Ереван можно смело считать одним из самых безопасных городов мира. Поздней ночью тут можно прогуливаться с большим спокойствием, нежели во многих европейских городах днем. Такое ощущение, будто бандитов и грабителей в Ереване вообще не существует, либо же они все сидят в тюрьмах. На самом деле преступность в самых маленьких размерах, разумеется, существует. Однако по какой-то неизвестной нам причине ее не видно, и турист, так же, как обычный горожанин, всегда чувствует себя в полнейшей безопасности.
Ереван - в городе довольно легко можно ориентироваться, даже если вы тут впервые, и у вас нет помощника и даже карты. Такая ситуация, конечно, исключается, но в любом случае, вы в Ереване вряд ли заблудитесь. Город небольшой (не считая окрестности и дальние районы), центр состоит из кольцевой дороги и улиц, которые ее пересекают. Все они переполнены транспортными средствами – маршрутками, автобусами и такси. Но можно обойтись и без транспорта, ибо расстояния небольшие, и ноги могут сами легко справиться. Кроме того, если вы все-таки потеряли ориентир, то можете всегда остановить прохожего и быть уверенным, что тот вас чуть не сам доведет туда, куда вам надо, благо русский язык тут знают все.
Национальная валюта – драм. В магазинах и других торговых пунктах торговля осуществляется только национальной валютой – драмом. Впрочем, если случилось так, что у вас кончились драмы, а вам срочно необходимо что-то купить, то можно предложить доллары или рубли. Проблем с обменом валюты не будет, ибо на каждом шагу и во многих магазинах можно найти обменный пункт, где вам поменяют любую валюту, без паспорта.
Чаевые - бывают заведения, которые сами вносят в счет чаевые – в среднем 5-7%, тогда дополнительно оставлять чаевые необязательно. Во всех же остальных случаях принято оставлять в среднем 10% от счета.
Национальный язык в Армении - армянский. Но почти все население свободно разговаривает на русском. Проблемы могут возникать разве что в самых глухих деревнях, и то – не всегда. В Ереване многие знают также английский, французский – в основном молодежь. Из старшего поколения английский знают далеко не все, поэтому иногда, когда иностранный турист обращается к ним, например, на английском, они обязательно ему отвечают, но уже на русском, полагая, что раз турист не знает армянского, то русский знать он обязан. Языкового барьера в Армении нет.
Движение - туристы обычно отмечают один единственный недостаток Еревана – уличное движение. Город не был рассчитан на такое количество транспортных средств, потому улицы бывают часто переполнены. Впрочем, пробки тут большая редкость, но все равно изобилие машин не очень гармонирует с уютными улицами Еревана, поэтому гораздо более приятно пройтись по ним пешком, нежели на транспорте
Транспорт - маршрутки ездят одна за другой, без пауз, просто поднимаешь руку, как если ловишь машину, останавливаешь нужный номер, и, заплатив 100 драм, едешь куда надо. Однако проще воспользоваться такси, которых в Ереване не меньше, а может даже больше. Такси в Ереване отличается своей доступностью – как в плане вызова, так и оплаты.
Еда - поесть можно везде. Где бы в городе вы ни находились, можно смело предположить, что в радиусе 100 метров можно найти закусочную, кафе или ресторан. Ну а если вы находитесь в центре, то этот радиус сужается до 10 м. Тут можно найти любую кухню: армянскую, арабскую, грузинскую, европейскую, китайскую. Цены могут существенно варьироваться. Но в целом, в Ереване хорошо пообедав, вы заплатите гораздо меньше, чем в Москве.
Вода - воду можно купить в любом продуктовом магазине, все марки – армянского производства. А можно также открыть в любом месте кран – в гостинице ли, в гостях ли – и пить оттуда, это абсолютно безвредно и даже вкусно. А еще, в Ереване можно во дворах и на улицах встретить некий источник воды, который армяне называют «пулпулак». Своеобразное небольшое сооружение с метр высотой, из которого бьет ручей – чистая, прозрачная, вкусная армянская вода. Подойди и выпей. Совершенно бесплатно.
Полезные слова на армянском:
«барев» - здраствуй;
«вонцес?» - как ты, как дела;
«лавем» - хорошо (на вопрос «как ты?»);
«хндрумем» - прошу, пожалуйста;
«совацем» - я голоден;
«гнацинк» - пошли, поехали;
«узумем» - я хочу.
Экстренные Вызовы
Служба спасения - 112/911
Пожарная служба – 101
Милиция – 102
Скорая помощь – 103
Аэропорт – 187
Железнодорожная справочная – 184
Информационная Служба – 109
Погода – 186
Правила въезда
Для ввоза и вывоза из страны иностранной валюты ограничений нет, заполняется только таможенная декларация (необходимо сохранять до отъезда). Сумма более 10 тыс. долларов США (или эквивалент в другой валюте) должна быть переведена через банк. Ввоз и вывоз местной валюты запрещен.
Рекомендуется декларирование ввозимых наличных денег, особенно, если их сумма в эквиваленте превышает $2000 во избежание возможных осложнений при выезде из страны.
Разрешается без уплаты таможенных пошлин ввозить предметы личного пользования, а также товары и другие предметы, общей стоимостью эквивалентной 500 долларам США. Разрешен беспошлинный ввоз алкогольных напитков - до 2 л., а также табачных изделий - до 50 пачек. На все ввозимые товары и предметы, чья суммарная стоимость, превышает вышеизложенные размеры, уплачивается таможенная пошлина.
Ввоз и вывоз любого антиквариата, включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства, без разрешения соответствующих органов запрещается. Запрещён транзит наркотических, отравляющих и взрывчатых веществ, а также оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего оружия, на которое выдаётся разрешение МВД РА)
Виза
Армения имеет соглашения о безвизовом взаимном посещении с государствами - членами СНГ (без приглашений) и некоторыми странами Европы: Болгарией, Венгрией, Румынией (с наличием приглашений: официальных - от учреждений, частных - оформленных через МВД РА).
Для граждан России въезд в Армению - безвизовый.
Граждане России имеют право въезда на территорию Армении по внутреннему паспорту гражданина РФ либо по действующему загранпаспорту. Въезд в Армению детей в возрасте до 14 лет возможен только по загранпаспорту.
Для граждан других государств требуется виза. Вы можете получить визу:
непосредственно по прилету, в аэропорту "Звартноц", в зале таможенного контроля. Стоимость визы - 35 долларов США;
на пограничных пунктах (гостевые визы на 21/120 дней, транзитные визы на 3 дня);
в посольствах Республики Армения за рубежом (в том числе, и в России);
по интернету, он-лайн: виза выдается при пересечении границы в аэропорту.
Армения является второй страной в мире, которая внесла систему получения визы через интернет.
Правила въезда
Для ввоза и вывоза из страны иностранной валюты ограничений нет, заполняется только таможенная декларация (необходимо сохранять до отъезда). Сумма более 10 тыс. долларов США (или эквивалент в другой валюте) должна быть переведена через банк. Ввоз и вывоз местной валюты запрещен.
Рекомендуется декларирование ввозимых наличных денег, особенно, если их сумма в эквиваленте превышает $2000 во избежание возможных осложнений при выезде из страны.
Разрешается без уплаты таможенных пошлин ввозить предметы личного пользования, а также товары и другие предметы, общей стоимостью эквивалентной 500 долларам США. Разрешен беспошлинный ввоз алкогольных напитков - до 2 л., а также табачных изделий - до 50 пачек. На все ввозимые товары и предметы, чья суммарная стоимость, превышает вышеизложенные размеры, уплачивается таможенная пошлина.
Ввоз и вывоз любого антиквариата, включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства, без разрешения соответствующих органов запрещается. Запрещён транзит наркотических, отравляющих и взрывчатых веществ, а также оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего оружия, на которое выдаётся разрешение МВД РА)
Виза
Армения имеет соглашения о безвизовом взаимном посещении с государствами - членами СНГ (без приглашений) и некоторыми странами Европы: Болгарией, Венгрией, Румынией (с наличием приглашений: официальных - от учреждений, частных - оформленных через МВД РА).
Для граждан России въезд в Армению - безвизовый.
Граждане России имеют право въезда на территорию Армении по внутреннему паспорту гражданина РФ либо по действующему загранпаспорту. Въезд в Армению детей в возрасте до 14 лет возможен только по загранпаспорту.
Для граждан других государств требуется виза. Вы можете получить визу:
непосредственно по прилету, в аэропорту "Звартноц", в зале таможенного контроля. Стоимость визы - 35 долларов США;
на пограничных пунктах (гостевые визы на 21/120 дней, транзитные визы на 3 дня);
в посольствах Республики Армения за рубежом (в том числе, и в России);
по интернету, он-лайн: виза выдается при пересечении границы в аэропорту.
Армения является второй страной в мире, которая внесла систему получения визы через интернет.
Возврат 20% по госпрограмме Ростуризма зачисляется на карту МИР в течении 5 дней после оплаты тура. Чтобы получить ПРОМОКОД заполните форму.